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BONS HÁBITOS AJUDAM NA PREVENÇÃO DO CÂNCER
Não é novidade que praticar exercícios físicos e ter uma dieta nutritiva e balanceada trazem só benefícios à saúde: tem-se mais energia, o humor melhora e o peso fica controlado. Mas isso não é tudo: esses hábitos também podem evitar o desenvolvimento de um câncer, de acordo com especialistas da área médica.
Uma pesquisa da Organização Mundial da Saúde (OMS) indica que um quarto dos casos de câncer de mama e de cólon poderia ser evitado se os pacientes tivessem o costume de praticar uma hora e meia de atividades físicas por semana.
O quadro é preocupante quando se analisam os dados sobre sedentarismo em todo o mundo: segundo números da entidade, pelo menos um terço da população mundial é sedentária e 3,2 milhões de mortes causadas por câncer de mama ou de cólon anualmente estão ligadas à falta de exercícios físicos.
Reverter a situação é fácil: basta fazer alguma atividade leve, como uma caminhada, durante 30 minutos e por três vezes por semana, como recomenda o oncologista da Oncomed Belo Horizonte, dr. Amândio Soares. Mas, antes de colocar o tênis e partir para a rua ou para a esteira, o médico lembra que é preciso fazer uma avaliação médica para saber qual o exercício mais indicado e qual deve ser sua intensidade. “Independentemente da atividade física, é importante que ela dê prazer e seja indicada a quem a pratica”, diz.
Alimentação
Colorir o prato é a ordem quando se quer investir na saúde. Isso porque, ao selecionar alimentos com diferentes colorações, aumentam as chances de que se reúna um número maior de nutrientes variados.
A regra vale para evitar doenças, em geral, e, em especial, o câncer, já que a má nutrição é um dos fatores que mais o favorece. De acordo com um estudo feito pelo Instituto do Câncer do Estado de São Paulo, mais da metade dos pacientes que possuem algo tipo de neoplasia têm também algum problema nutricional e até desnutrição, em alguns casos.
Confira na tabela abaixo as propriedades dos grupos de alguns alimentos de acordo com a sua cor:
Cor |
Alimentos |
Bom para |
Amarelo ou Alaranjado |
Abóbora-moranga, mamão, manga, cenoura, laranja etc Devem ser consumidos frescos e não como suplementos alimentares.
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Ricos em betacaroteno, com ação antioxidante, protege contra o câncer de mama e de pulmão. |
Vermelho |
Melancia, tomate, pimentão.
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Contêm licopeno, substância que atua na prevenção do câncer de próstata e de outros tipos.
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Verde |
Brócolis, couve, couve-flor e outros vegetais verde-escuros. |
Possuem fibras insolúveis que dificultam a formação de tumores. |
Além desses grupos de alimentos, há um outro que merece atenção especial pelas suas propriedades: a linhaça, que contém grande quantidade de fibras e de ômega 3, que contribuem para a prevenção ao câncer do intestino.
Oncomed - Centro de Prevenção e Tratamento de Doenças Neoplásicas
Telefone: 31 3299 1300
Rua Bernardo Guimarães, 3106 – Barro Preto
Belo Horizonte - MG
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