Férias estimulam consumo de alimentos calóricos
Sem rotinas rígidas e com tempo livre de sobra, durante as férias as pessoas abusam das guloseimas e o cardápio se torna bem relaxado, composto por fast food, pizzas, salgados fritos, salgadinhos industrializados, refrigerantes, doces, biscoitos recheados, sorvetes, bolos, bebidas alcoólicas.
Este tipo de alimento pode promover níveis elevados de colesterol, sem contar que o açúcar branco (refinado) é considerado um dos grandes vilões da alimentação. Estudos revelam que quem consome mais açúcar apresenta quadro de doenças cardiovasculares, como trombose coronariana e arteriosclerose.
Ao contrário dos açúcares naturais, o açúcar refinado é absorvido muito depressa, causando um brusco aumento da glicose no sangue. O açúcar em excesso no organismo resulta em vários danos cardíacos.
De acordo com o Dr. José João Lopes, angiologista e cirurgião vascular, em relação ao coração e aos vasos sanguíneos, o açúcar em excesso está associado à arteriosclerose (entupimento do vaso) e consequentemente aumenta as chances de angina (dor no peito), infarto do miocárdio (morte do músculo do coração). O médico alerta que o ideal seria as pessoas reeducarem o paladar para apreciar o sabor natural dos alimentos, sem adição de açúcar.
O médico conta que o colesterol alto também é um inimigo da saúde. Os vilões do colesterol são os hábitos pouco saudáveis na alimentação. E o grande problema é quando ele circula em excesso pelo organismo e acaba estacionando nas paredes das artérias, causando a formação de placas que acabam obstruindo-as, o que contribui para o surgimento da Arteriosclerose. "Muitos fatores podem contribuir para o aumento do colesterol, como tendências genéticas ou hereditárias, obesidade e atividade física reduzida, porém um dos fatores mais comuns é a dieta ", diz Dr. José João.
A Arteriosclerose acomete a parede das artérias e pode ocorrer em todas as artérias do corpo, principalmente nas do cérebro, coração e membros inferiores. Nestes, o principal sintoma é a dor, especialmente na panturrilha, durante o caminhar. Isto ocorre após o percurso de distâncias longas ou muito curtas e está relacionada diretamente com o grau de entupimento das artérias. É mais frequente nos homens e idosos.
A artéria com arteriosclerose tem a parte interna irregular, predispondo à coagulação sanguínea, à trombose (entupimento arterial agudo), obstruindo a passagem do sangue para todos os tecidos nutridos pela artéria doente.
Por isso, é importante eliminar da alimentação o açúcar refinado, os alimentos gordurosos, pois além de aumentar os níveis de colesterol ruim, o LDL, também diminui a taxa de colesterol bom, o HDL. E isso significa elevar o risco de arteriosclerose, infarto e acidente vascular cerebral.
Níveis de Colesterol
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os níveis ideais de colesterol no sangue devem ser:
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Colesterol Total: abaixo de 200mg/dL de sangue;
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Bom Colesterol (HDL): acima de 35mg/dL de sangue;
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Mau Colesterol (LDL): abaixo de 130mg/dL de sangue.
Os fumantes têm um risco nove vezes maior de desenvolver a arteriosclerose do que os não fumantes. Os hipertensos devem dobrar os cuidados, pois a hipertensão arterial altera a superfície interna das artérias, facilitando a penetração das gorduras na parede arterial. Pessoas com histórico familiar de arteriosclerose devem fazer controles periódicos e evitar os fatores de risco.
Fatores de risco para a Arteriosclerose
- Surge em pessoas com a idade compreendida entre 50 a 70 anos;
- Sexo masculino até mais ou menos 50 anos. As mulheres após a menopausa igualam;
- A hipertensão arterial altera a superfície interna das artérias, favorecendo a formação de trombos;
- O tabaco aumenta de uma forma bastante considerável o risco. Se o doente deixar de fumar melhora a evolução da doença;
- O colesterol elevado no sangue aumenta o risco de depositar o excesso nas paredes das artérias obstruindo-as;
- Ingestão de gordura em excesso na alimentação;
- Hereditariedade;
- Vida sedentária.
As pessoas também devem fazer controles periódicos com seu médico e evitar os fatores de risco, fazendo exercícios físicos regularmente, o que diminui o colesterol e otimiza a circulação sanguínea. É muito importante ter o controle da alimentação, evitando principalmente gorduras animais e açúcar, não fumar e tentar levar os problemas do dia-a-dia da forma mais leve e saudável possível.