Alimentos light ajudam a diminuir o peso...na consciência ou na balança?
Produtos light podem engordar tanto quanto os normais e acabar com a sua dieta,
caso não sejam consumidos da forma correta
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Ter uma alimentação balanceada e um corpo saudável é a grande preocupação da população hoje em dia, e procurar por alimentos menos calóricos faz parte do conjunto de atitudes que se deve ter para conseguir um resultado satisfatório. Mas será que os alimentos light ajudam mesmo na hora da dieta?
Os alimentos light nada mais são do que aqueles que sofreram uma redução de pelo menos 25% da quantidade de um determinado nutriente (gorduras, açúcar, sal, proteína, por exemplo). Muitas pessoas acham que ao consumir a versão com pouca gordura estarão compensando nas calorias. Porém, em alguns casos, o fato de possuir menos gordura, por exemplo, não quer dizer que o produto não engorde, pois ele pode ter mais açúcar, por este motivo, controlar as calorias é essencial para quem quer perder peso.
Para que o alimento light tenha menos calorias do que o original é necessário que haja uma diminuição no teor de algum nutriente energético, como carboidratos, gorduras e proteínas, pois são estes nutrientes que o nosso corpo retém e que em grande quantidade se transformam nas gordurinhas indesejadas, isto é claro, se não as gastarmos com exercícios físicos.
Os produtos light devem ser consumidos com cuidado, como recomenda a nutricionista do Spa Sorocaba, Renata Fidelis: “Muitas vezes há a ideia de que se o alimento light possui menos calorias, ele pode ser ingerido em maiores quantidades. Mas atenção! Um alimento light ingerido em grande quantidade pode engordar até mais do que uma porção normal do produto original”, afirma Renata.
Para alcançar um resultado positivo na dieta, a nutricionista aconselha substituir alimentos do dia a dia, por exemplo: pão francês por 2 fatias de pão integral ou 1 xícara de cereal sem açúcar; leite integral por leite desnatado; derivados de leite integral por iogurte 0% de gordura; requeijão light; queijo branco light e ricota; e o açúcar por adoçante.
“Para conseguir uma dieta saudável e rica em vitaminas e sais minerais é necessário incluir os alimentos light com frutas, verduras, legumes, peixes, azeite de oliva extra virgem e frutas oleaginosas (nozes e castanha). Assim a sua alimentação será saudável e com poucas calorias”, garante Renata.
Intercalar alimentos diets com lights também é um bom aliado para perder peso, principalmente aqueles que não contêm açúcar, assim você pode ingerir ainda menos este componente na sua dieta.
Abaixo segue uma sugestão de cardápio com apenas 1.300 calorias da nutricionista Renata Fidelis para ajudar na sua dieta:
Desjejum: 200 ml de leite de soja light
1 fatia de pão integral light
20 g de queijo branco light
1 xíc. chá de mamão c/ 1 c. sobremesa de Semente de Chia
Colação: 1 pera
Almoço:
Entrada:
Salada de Alface Americana, rúcula, palmito, cebola roxa em rodelas c/ uma colher de sobremesa de molho vinagrete (limão, tomate, cebola, cheiro verde e azeite de oliva extra virgem)
Prato Quente:
4 Colheres de sopa de Arroz cozido ao Curry
1 Bife Grelhado ao molho de Champignon
Sobremesa:
1 taça de manjar de iogurte light c/ côco e ameixa
Lanche:
Chá de erva doce com adoçante (1xíc.)
1 fatia de torrada
1 polenguinho light
Jantar:
Entrada:
1 xíc. chá de Escarola refogada com alho
Prato Quente:
Sopa de Minestroni com legumes, carne e crótons (1 prato fundo cheio)
Sobremesa:
1 fatias média de melão
Ceia:
200ml de leite desnatado c/ adoçante