Saúde > Tratamento oncológico
Reações adversas no tratamento oncológico
As dicas abaixo, da nutróloga Dra. Fernanda Schettino, da Oncomed Belo Horizonte, estão relacionadas ao tratamento oncológico e o que pode ser feito para amenizar as sensações causadas por reações adversas da medicação. Se os sintomas persistirem, consulte o médico oncologista ou a equipe de nutrição que acompanha o tratamento.
Confira:
Falta de apetite
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Dê preferência aos alimentos que gosta.
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Tenha satisfação em finalizar uma refeição de pequeno tamanho. Depois você pode servir uma segunda vez.
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Coma um número pequeno de lanches nutritivos durante o dia, no intervalo das três grandes refeições: café da manhã, almoço e jantar.
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Caso tenha dificuldades de tolerar alimentos sólidos faça vitaminas, sopas e mingaus, que podem ser bem atraentes e saborosos.
Também existem suplementos nutricionais que são boas alternativas para contornar a falta de apetite. Você pode conversar com uma equipe nutricional sobre eles;
Mudanças no gosto dos alimentos
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Derivados de leite, ovos e peixe podem ser mais bem aceitos que carnes.
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Comidas ácidas podem ajudar a superar o gosto metálico. Tente sucos cítricos, como laranja, limão, abacaxi, acerola, morangos. Também picles, mostarda, vinagre e catchup. Mas tenha atenção especial se estiver com feridas na boca: os alimentos ácidos devem ser evitados!
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Consuma comidas que deixam um gosto próprio, como frutas frescas e hortelã.
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Procure variar as comidas, assim encontrará uma favorita.
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Utilize talheres de plástico para diminuir o gosto metálico.
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Se você não estiver com feridas na boca, experimente passar um cubinho de gelo na língua antes das refeições.
Boca seca
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Procure ingerir mais molhos, caldos, sopas e legumes ensopados durante as refeições.
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Experimente balas azedas ou de hortelã.
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Tome uma bebida para ajudar a engolir as comidas mais secas.
Náuseas e vômitos
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Evite sentir o cheiro dos alimentos durante o preparo e prefira alimentos frios, pois eles possuem menos aroma que as comidas quentes.
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Geralmente limão, sucos, picolés, água aromatizada, biscoitos salgados, sanduíches, bolos e torradas são bem tolerados.
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Coma e beba pequenas quantidades de alimentos, freqüentemente.
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Evite comidas que são meladas, picantes ou muito doces.
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Relaxe em posição vertical (sentado) após comer, para facilitar a digestão. Procure não se deitar logo após as refeições.
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Converse com seu médico se os vômitos persistirem.
Anemia
Existem mais de um tipo de anemia, que são detectadas através do exame de sangue. As anemias estão geralmente relacionadas à falta de ferro ou ácido fólico e vitamina B12 no organismo. Antes de colocar as orientações em prática, converse com o seu médico ou com a equipe de terapia nutricional.
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Coma alimentos ricos em ferro, como carnes em geral – principalmente miúdos como moela, coração, fígado, rins, língua e dobradinha; gema de ovo; folhas verdes escuras, como brócolis, taioba, mostarda e couve; amendoim, feijão e ervilhas; rapadura e melado de cana.
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Inclua boas fontes de vitamina C nas refeições, como acerola, goiaba, abacaxi, laranja, limão e pimentão e/ou consuma uma porção de carne, ave ou peixe juntamente com as fontes de ferro vegetais, como feijão ou verduras, para melhorar a absorção de ferro dos vegetais.
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Cozinhe os legumes no vapor ao invés de fervê-los, pois os minerais se perdem na água de cozimento caso esta não seja utilizada nas preparações.
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Evite o consumo de chocolate, chá ou café durante as refeições.
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Não consuma leite ou derivados no almoço, pois atrapalham a absorção do ferro.
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Prefira leite, queijos e iogurtes no horário dos lanches.
Diarréia
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Consuma bastante líquido durante o dia: água, soro caseiro, água de coco, chá-mate e limonada suave, suco de caju e de maçã sem casca.
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Evite leite integral, mamão, laranja, ameixa preta, abacate, doces e comidas gordurosas.
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Na sopa, utilize mais macarrão, batata e arroz.
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Experimente também mingau de fubá.
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Evite vagem, feijão, moranga, abobrinha, beterraba e verduras. Estes alimentos também deverão ser evitados em caso de formação de gases.
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À medida que a diarréia for melhorando, retorne à dieta normal.
Prisão de ventre
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Dê preferência a sucos de cenoura, laranja, mamão e ameixa preta.
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Experimente granola com iogurte.
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Evite maisena. Substitua-a por aveia.
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Aumente o consumo de verduras, de preferência cruas.
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Consuma frutas como laranja com o bagaço, mamão e ameixa preta.
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Se você não tem problema de colesterol, obesidade ou diabetes experimente alimentos com creme de leite ou leite condensado.
Feridas na boca e dor de garganta
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Evite consumir alimentos muito duros, quentes, ácidos, salgados e condimentados.
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Comidas macias são as ideais: panquecas, ovos, peixes, guisados de carne de boi e aves, cereais cozidos, vegetais bem cozidos, feijão batido e sopas; frutas macias, pudins, sorvetes, leite batido com sorvete.
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Triture carnes difíceis de mastigar ou engolir.
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Evite comidas que possam irritar a boca ou garganta dolorida, como pipocas, vegetais duros e sucos ácidos – especialmente laranja, maracujá, abacaxi e limão.
Dificuldade de deglutição e mastigação
Se você estiver passando por tratamento na região da boca, cabeça, pescoço e esôfago, ou é portador de alguma seqüela neurológica, é importante conversar com seu médico sobre o risco de engasgar-se com os alimentos.
Caso seu médico considere necessário, deverá encaminhá-lo para atendimento especializado com fonoaudiólogo. Contudo, algumas dicas podem ajudá-lo de imediato:
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Readapte a prótese dentária.
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Adapte a textura dos alimentos, dê preferência aos alimentos pastosos, macios e sem farelos.
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Evite o consumo elevado de líquidos durante as refeições.
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Evite consumir alimentos duros.
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Alguns suplementos calóricos poderão ser indicados.
Orientações para pacientes com sobrepeso ou obesos
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Evite fazer suas refeições assistindo televisão, lendo, conversando ou qualquer outro tipo de atividade. É importante alimentar-se em um ambiente tranqüilo.
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Procure colocar apenas a travessa de saladas sobre a mesa, já que essa é a preparação que você pode comer livremente.
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Divida as porções programadas em sua dieta na metade, para que você possa ter o prazer de repetir.
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Sirva a sua refeição com talheres menores do que o de costume.
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Procure descansar os talheres sobre o prato após cada garfada.
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A prática de exercícios físicos é bastante saudável, promove a queima de calorias e favorece o controle da glicemia. Mas não pratique exercícios sem orientação de um profissional e a liberação do seu médico.
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Ingira bastante líquido ao longo do dia, porém, evite fazê-lo em excesso (mais de um copo) durante o almoço e o jantar.
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Evite o uso de gordura animal, creme de leite, maionese, bacon ou torresmo. Prefira óleos vegetais como azeite, canola, girassol, milho ou soja em quantidades moderadas.
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As frituras devem ser reduzidas e substituídas por preparações grelhadas e cozidas.
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Prefira carnes magras, frango e peixe sem pele, retirando toda a gordura que enxergar.
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Consuma fibras – cereais integrais, feijão, frutas com casca e hortaliças cruas – que facilitam o trânsito dos alimentos e diminuem a absorção do colesterol.
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