Saúde que vem das abelhas
Dicas de produtos apícolas que ajudam a manter a saúde no inverno
O inverno traz as baixas temperaturas e o sistema imunológico começa a sofrer. Portas e janelas sempre fechadas, pouca ventilação e circulação do ar, redução do consumo de verduras e legumes são alguns dos fatores que tornam o organismo mais suscetível a gripes, viroses e infecções.
A alimentação saudável é uma aliada na prevenção destes problemas tão comuns do inverno. Alguns produtos específicos são ainda mais importantes pra ajudar o corpo a ficar longe das doenças típicas desta época do ano. A nutricionista da rede Mundo Verde Thais Souza explica que “as abelhas são grandes aliadas da saúde no inverno. O consumo de produtos apícolas ajuda o corpo a manter a imunidade e o deixa longe das doenças”.
Conheça alguns destes produtos que devem ganhar espaço nas refeições do inverno:
Mel
O mel é um fluido doce e viscoso, constituído por glicose e frutose, produzido pelas abelhas a partir do néctar das plantas e estocado em favas. Ele é fonte de carboidratos, o que o torna um alimento energético, que aumenta a disposição e combate o cansaço.
É fonte de vitaminas C, que apresenta potente ação antioxidante, e de vitaminas do complexo B, que auxiliam na desintoxicação do organismo. Possui enzimas em sua composição, o que facilita o processo digestivo. Possui ainda, em sua composição, os minerais: fósforo, cálcio, magnésio, enxofre e potássio.
Tem ação anti-séptica, antiinflamatória, antioxidante, antimicrobiana, além de atuar como um antibiótico natural. É imunoestimulante, sendo eficaz contra os sintomas de gripes e resfriados, pode ser utilizado ainda para auxiliar no tratamento de problemas pulmonares e de garganta.
Própolis
A própolis é uma resina que as abelhas utilizam para tampar buracos e fendas na colméia, a fim de estabilizar a temperatura e a umidade. Apresenta mais de 200 compostos químicos, entre eles os flavonóides, fitoquímicos responsáveis pela sua ação antioxidante. Tem ação anestésica, antiinflamatória, cicatrizante, antibiótica, antifúngica e anticancerígena.
Pólen
O pólen, coletado por abelhas, é um dos mais completos superalimentos da natureza.
Contém vitaminas do complexo B, principalmente a B9 e uma grande quantidade de proteína. É boa fonte de antioxidantes, que neutralizam os radicais livres e retardam o processo de envelhecimento, e previne o surgimento de doenças degenerativas como alguns tipos de câncer e Alzheimer. Pesquisas sugerem que o pólen reduz a produção de histaminas, diminuindo as reações alérgicas e doenças respiratórias como asma, sinusite e bronquite.
Seu consumo está relacionado também a diminuição de fadiga e stress e melhora do desempenho físico e intelectual. A sugestão de consumo é de até 1 colher de sopa ao dia (8g) que pode ser consumida pura, bem mastigado para que haja melhor absorção, ou pode ser adicionado a sucos, vitaminas e shakes.
Sobre a rede Mundo Verde
A Mundo Verde, maior rede de lojas especializadas em produtos naturais, orgânicos e para o bem-estar da América Latina é referênciaem qualidade de vida e alimentação saudável. Hoje são 226 lojas no Brasil, distribuídas por 22 estados e Distrito Federal, além de duas unidades em Portugal.