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ALIMENTAR-SE BEM PODE EVITAR PROBLEMAS DE SAÚDE
Mundo Verde dá dicas para manter uma vida saudável mesmo em meio à correria cotidiana
Com a correria do dia a dia, é comum descuidarmos da saúde, ficando horas sem comer ou ingerindo lanches rápidos em fast-foods. Muitas doenças hoje comuns são provocadas pela falta de cuidado com a alimentação, inclusive a obesidade e a anemia. E como não dá para esticar o tempo, certas cautelas no momento da escolha e do preparo dos alimentos são essenciais para manter hábitos nutricionais de qualidade. “Vale a pena, por exemplo, acordar um pouco mais cedo e tomar um café da manhã reforçado, com opções selecionadas, que fortalecerão o organismo, mantendo seu funcionamento ideal”, afirma Flávia Morais, coordenadora da área de nutrição da rede Mundo Verde.
A dica da nutricionista da rede é preocupar-se menos com as calorias da dieta, que são menos vilãs do que a falta de nutrientes do alimento. Sementes oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes, avelãs), por exemplo, são bastante calóricas, porém fornecem nutrientes importantes, como gorduras insaturadas, que atuam na regularização dos níveis de colesterol, vitaminas e minerais de ação antioxidante, que retardam o envelhecimento. Se consumidas dentro da quantidade recomendada, 30 gramas, auxiliam na prevenção do aparecimento de doenças degenerativas.
Confira abaixo outras dicas simples da Mundo Verde para manter uma dieta saudável:
- Consuma variedades de frutas, verduras e legumes, de preferência orgânicos. Esses alimentos possuem em sua composição fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes que são fundamentais para o bom funcionamento do organismo e atuam na prevenção do aparecimento de doenças e no retardo do envelhecimento precoce da pele.
- Troque os cereais refinados pelos integrais, substitua o pão branco pelo pão integral, os biscoitos comuns e recheados pelos cookies integrais, o arroz branco pelo arroz integral, inclua aveia, quinua e amaranto na alimentação diária.
- Faça escolhas saudáveis sobre a gordura que você consome. O ômega-3 é uma gordura insaturada que apresenta diversos benefícios. Possui ação anti-inflamatória e por isso pode auxiliar no tratamento da obesidade – considerada uma doença inflamatória de baixo grau –, além de ajudar no controle das dores causadas em quadros de artrite. Protege ainda a saúde cardiovascular, pois promove aumento das taxas do bom colesterol (HDL), e auxilia na redução da pressão arterial. O ômega-3 é encontrado na semente de linhaça, na semente de chia e nas cápsulas de óleo de peixe.
- Utilize temperos naturais em sua refeição. Além de darem melhor sabor ao prato, eles ainda proporcionam efeitos benéficos. O alho utilizado tradicionalmente para tempero pode auxiliar no controle da pressão arterial; o gengibre possui efeito termogênico, ajudando a acelerar o metabolismo; a cúrcuma tem ação anti-inflamatória e antioxidante. Esses temperos ajudam a deixar seu prato mais saboroso e saudável.
- A regra de comer a cada 3 horas é válida. Realizar refeições em horários determinados ajuda você a comer menor quantidade de alimentos e a evitar ficar beliscando entre as refeições. Além das principais refeições – café da manhã, almoço e jantar –, procure realizar dois lanches pequenos entre essas refeições e outro após o jantar. Para esses pequenos lanches opte por cookies integrais de sabores variados (doces e salgados), barras de cereais, iogurte com granola, salada de frutas com quinua em flocos ou então o goji desidratado.
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