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Saúde > Bom funcionamento do coração

Alimentação saudável ajuda a manter o bom funcionamento do coração

 

Os problemas de coração são causados, muitas vezes, por razões genéticas, mas também podem ser geradas por hábitos de alimentação pouco saudáveis e um estilo de vida sedentário. Entre os problemas cardiovasculares mais comuns estão o infarto, angina, obstrução das artérias coronárias, acidente vascular cerebral, insuficiência cardíaca e a hipertensão arterial.

Como prevenir estas doenças? Mesmo quem tem predisposição genética encontra na alimentação saudável uma aliada no combate aos males do coração. Muitas vezes, o segredo para evitar problemas mais sérios está em uma simples mudança ou adaptação da dieta, afirma a nutricionista da rede Mundo Verde Flávia Morais.

“Estudos mostram que 70% das doenças cardíacas podem ser evitadas com boa alimentação. O consumo de muita gordura de origem animal, frituras, alimentos industrializados feitos com gorduras trans e de carboidratos refinados predispõe ao acúmulo de placas de gorduras nas artérias dificultando a passagem do sangue aumentando a pressão arterial e o risco de infartos e AVC”, explica a nutricionista.

E para quem tem algum problema de coração já detectado, nunca é tarde para melhorar a qualidade de vida, diminuindo as chances de complicações ou problemas adicionais. “Além de realizar atividades físicas, uma dieta equilibrada ajuda a combater a obesidade, a controlar o colesterol e até a pressão alta”, lembra Flavia Morais.  Alguns alimentos se destacam no papel de “protetores do coração”.

É o caso das castanhas, ricas em substâncias antioxidantes, e do cacau. Mas em relação ao chocolate, só são benéficos os que têm teor de cacau acima de 70%.  Verduras, legumes, frutas e cereais integrais, ricos em fibra, favorecem o funcionamento do intestino e a eliminação de toxinas, além de ajuda a reduzir a absorção de gorduras. As gorduras, aliás, devem ser bem escolhidas: evite as saturadas e prefira as insaturadas encontradas em oleaginosas, sementes de chia e linhaça, no abacate e no azeite.
 
Dicas de alimentos e produtos “amigos do coração”:

- Óleo de peixe: fonte de ômega 3, auxilia na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, aterosclerose e hipertensão.
 - Suco de uva: fonte de poderosos antioxidantes que neutralizam a ação dos radicais livres e relaxam os vasos, auxiliando no controle da pressão arterial e do colesterol.
 - Cápsulas de óleo de alho: rico em alicina, um antioxidante, o alho impede que o colesterol se fixe na parede das artérias evitando o entupimento dos vasos. Além disso, aumenta a elasticidade dos vasos, favorecendo a circulação e reduzindo a pressão arterial.
 - Cacau: fonte de epicatequinas e catequinas de efeito antioxidante. Reduzem a agregação plaquetária e auxiliam no controle do colesterol.
 - Farinha de banana verde: contém amido resistente, que fortalece e aumenta o número de bactérias benéficas do intestino, favorecendo um bom funcionamento intestinal. Também dificulta a absorção das gorduras e glicose.
 - Spirulina havaiana: fonte de vitamina K, importante para adequada coagulação sanguínea e para saúde cardiovascular, pois evita o enrijecimento da parede das artérias.
 - Chá verde:  é  rico em polifenois. Apresenta ação comprovada na redução dos níveis de colesterol sanguíneo.
 - Óleo de abacate: destaca-se pelo alto teor de ácido oleico e de beta-sitosterol, que diminuem as taxas de colesterol, prevenindo a aterosclerose, infartos e derrames.

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