LICORES SÃO OPÇÃO SAUDÁVEL E SABOROSA PARA HARMONIZAÇÃO COM CARNES E MASSAS
Além do sabor característico, bebida é digestiva
Consumir um cálice de licor após as refeições é um hábito mundial que existe desde a Idade Média. A bebida já foi considerada remédio, tônico e afrodisíaco, mas sua maior fama é de auxiliar a digestão. As propriedades medicinais são cientificamente comprovadas. Os apreciadores da bebida apontam o sabor característico como principal razão para o consumo.
A nutricionista Parrilla Porteña, Márcia Maciel, explica que a ingestão da bebida após o consumo de pratos com base de massas e carnes é indicada para evitar a desagradável sensação de sobrecarga na região abdominal. “O espanhol Cuarenta y Três leva em sua fórmula uma mistura de 43 ervas, especiarias, flores e raízes. Por isso, a bebida é ideal para finalizar uma refeição com grande consumo calórico”, aconselha.
Os licores com base em sementes, nozes e amêndoas são uma boa combinação para as massas. O agradável sabor amadeirado, como do italiano Frangélico, confere um toque gourmet à refeição devido ao sabor aveludado da avelã. Já os pratos com cortes finos, como é o caso do carré de cordeiro, harmonizam muito bem com o sabor robusto do whisky. O Drambuie, de origem escocesa, é um exemplo dessa categoria e leva em sua composição flor de urze e outras plantas aromáticas como cravo-da-índia e gengibre. “O resultado é uma refeição harmônica, em que os componentes do prato principal combinam com o sabor característico da bebida, respeitando as particularidades de cada componente”, enfatiza.
A preferência nacional pelas bebidas com base nas frutas, como é o caso do Cointreau, se dá devido à facilidade da harmonização. “Esses são os curingas. Adaptam-se a qualquer refeição e são, inclusive, muito utilizados no preparo de coquetéis e sobremesas. Exemplo disso é o clássico creme de papaia com licor de cassis, doce que une o sabor mineiro da fruta ao toque francês do licor”, confirma a nutricionista.
O licor italiano Limoncello Campano é um dos mais consumidos na gastronomia italiana e está presente na família Peluso desde a chegada dos antepassados ao Brasil. “Era a bebida consumida aos fins de semana, após o almoço. Uma espécie de digestivo. Até hoje temos essa tradição”, conta o chef Remo Peluso do Restaurante Italiano Província Di Salerno. A bebida é produzida originalmente no sul da Itália, especialmente na região do golfo de Nápoles, na costa Amalfitana e nas ilhas de Ischia e Capri, havendo também produção na Sicília e na Sardenha. “É feita à base de limão, álcool, água e açúcar; deve ser mantida no congelador e, consequentemente, bebida bem gelada”, explica Peluso. O Limoccello é servido no Provincia Di Salerno como aperitivo, mas também pode ser utilizado como ingrediente em receitas de doces.
Creme de papaia com licor de cassis, por chef Marcos Luíz, do Parrilla Porteña
Ingredientes
1mamão papaia cortado em cubos
2 bolas de sorvete de creme
1 cálice de licor de cassis
Modo de preparo
Bata o mamão, o sorvete e o licor no liquidificador, até obter uma mistura homogênea. Vire em uma taça e sirva em seguida, decorado com folhas de hortelã.
Parrilla Porteña
BH Shopping - Espaço Gourmet, Belo Horizonte. (31) 3286-1656. Funcionamento 2ª a sáb., de 11h30 às 23h; dom. e feriados, de 11h30 às 22h. Aceita cartões de crédito e débito.
Província Di Salerno
Rua Maranhão, 18 – Bairro Santa Efigênia – (31) 3241-2205. Funcionamento 3ª à 6ª das 12h às 15h e das 19h à 1h30. Sáb das 12h às 16h e das 19h à 1h30. Dom das 12h às 17h.