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Gastronomia > Abeaço ensina a fazer Lasanha de Lombo com Abacaxi
Abeaço ensina a fazer Lasanha de Lombo com Abacaxi para as festas de fim de ano
Fruta enlatada confere sabor agridoce à tradicional receita
 
Para incrementar as celebrações de fim de ano, a Abeaço (Associação Brasileira de Embalagem de Aço) sugere um prato festivo: Lasanha de Lombo com Abacaxi. A receita tradicional ganha um toque de sofisticação com o abacaxi em conserva, embalado em lata de aço, que é uma tradição nas ceias de Natal e Ano Novo.
 
O abacaxi é rico em vitaminas, ferro, fibras e bromelina, substância funcional que ajuda na digestão. A lata de aço preserva todas as propriedades nutritivas e o sabor dos alimentos sem necessidade de aditivos químicos. ”Além disso, não permite a entrada de elementos externos e possui uma película interna flexível, que evita o contato do produto com o metal até mesmo em caso de amassamento”, explica a engenheira de alimentos Thaís Fagury, gerente executiva da Abeaço.
 
Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes. Para cada 500 gramas de massa utilize no mínimo 3 ½ litros de molho. Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.
 
Confira abaixo os ingredientes e modo de preparo:
 
Lasanha de Lombo com Abacaxi

Molho Branco
10 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
10 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 litros de leite
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
 
Recheio de Lombo
1 kg de lombo de porco
4 dentes de alho, picados
4 colheres (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de alecrim
5 colheres (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
 
Molho Agridoce
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola média, picada
3 colheres (sopa) de mel
4 colheres (sopa) de suco de limão
2 xícaras (chá) de suco de laranja
 
Para a montagem
1 embalagem de lasanha festonada direto ao forno (500g)
500g de muçarela, em fatias
1 lata de abacaxi em calda, picado
Queijo parmesão, ralado
 
Preparo
1- Numa panela média, aqueça a manteiga ou margarina e doure a farinha de trigo. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos. Acerte o sal, tempere com a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Retire do forno e reserve.
 
2- Prepare o recheio de lombo. Tempere o lombo com alho, alecrim, suco de limão, sal, pimenta-do-reino e cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos. Unte uma assadeira com manteiga ou margarina, acomode o lombo, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio por uma hora. Retire o papel-alumínio e deixe dourar. Retire do forno, desfie, reserve.
 
3- Prepare o molho agridoce. Numa panela média, aqueça a manteiga ou margarina, refogue a cebola, acrescente o mel, suco de limão, o suco de laranja e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até reduzir e o molho ficar espesso. Misture o molho agridoce no lombo desfiado e reserve.
 
4- Monte a lasanha festonada direto ao forno num refratário grande e fundo. Divida o molho branco em 5 partes, as tiras de lasanha em 4, o recheio de lombo, as fatias de muçarela e o abacaxi picado sem calda em 2.
 
5- Alterne as camadas de molho, massa e recheio da seguinte forma: molho branco, fatias de muçarela, tiras de lasanha, molho branco, recheio de lombo, abacaxi picado, tiras de lasanha, molho branco, fatias de muçarela, tiras de lasanha, molho branco, recheio de lombo, abacaxi picado, tiras de lasanha, molho branco e finalmente queijo parmesão ralado. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos. Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.
 
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 2h30
 
Sobre a ABEAÇO
A Associação Brasileira de Embalagem de Aço foi criada, em maio de 2003, com o objetivo de fortalecer a imagem da embalagem de aço, além de dar suporte técnico e mercadológico aos seus fabricantes. A entidade, sem fins lucrativos, investe e apoia iniciativas de gestão ambiental, sobretudo quando associadas a finalidade social e  aproxima os interesses de toda a cadeia produtiva. A instituição soma esforços para fomentar pesquisas, desenvolver campanhas de esclarecimento, participar de eventos e divulgar as características das latas de aço.

Hoje, a Associação reúne empresas do setor interagindo intensamente com entidades empresariais, fabricantes de embalagens, organizações ambientalistas e o governo.
 
Saiba mais sobre a ABEAÇO acessando o site www.abeaco.org.br
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