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Feira da Agricultura Familiar abre a Semana da Gastronomia Mineira em BH
 
Doces, quitandas, cachaça, farinha, ervas e hortaliças estarão à venda na Assembleia Legislativa 
 
Uma Feira da Agricultura Familiar irá abrir a programação da Semana da Gastronomia Mineira, em Belo Horizonte, no dia 3 de julho. Agricultores de vários municípios do Estado vão comercializar seus produtos no Espaço Democrático José Aparecido de Oliveira (EDJAO), que fica na Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG), das 9 às 20 horas. 
 
A feira é uma parceria da Emater-MG, ALMG, Frente da Gastronomia Mineira e Instituto Eduardo Frieiro. Ela irá contar com aproximadamente vinte barracas e haverá opções para todos os gostos. “Iremos levar produtores atendidos diretamente pela Emater-MG ou aqueles que já participaram de alguma capacitação promovida pela empresa em gestão, cooperativismo e outras áreas”, explica a coordenadora de Bem-Estar Social da Emater-MG, Eugênia Mara Dias Gonçalves.  
 
Quitandas tradicionais de Minas serão ofertadas pelas agricultoras de Congonhas, Itaverava e de Barão de Cocais. Itaguara será representada pelos doces, geleias, polpadas e pela cachaça artesanal.  Uma novidade para muita gente será a Queca. Um bolo feito com frutas secas, sementes e mel. “A Queca é feita em Nova Lima. É um bolo que tem em sua receita a influência do bloco inglês, chamado de cake. Aqui em Minas, ele virou Queca”, explica Eugênia Mara. 
 
Os consumidores também poderão levar para casa frutas e hortaliças agroecológicas.  “Haverá uma barraca para venda de ervas próprias para temperos e chás, cultivadas sem agrotóxico, no município de  Mário Campos. Outro produto que  também deve ter muita procura é a farinha temperada de São Gonçalo do Rio Abaixo, que é produzida  de maneira artesanal em todo o processo de fabricação”, diz a coordenadora da Emater-MG. 
 
Artesanato tradicional
 
Na Feira da Agricultura Familiar haverá espaço também para o artesanato. Eugênia Mara conta que um grupo de mulheres de Ritápolis irá trazer toalhas, tapetes, bolsas e outras peças bordadas à mão. “Este grupo está resgatando os pontos tradicionais usados desde a época em que o Brasil ainda era uma colônia. É um trabalho  feito pela Associação das Gabirobinhas e que tem tudo para agradar”.  
 
No mesmo espaço onde será montada a feira,  vai se realizada a solenidade oficial de abertura da Semana da Gastronomia Mineiras, às 10 horas. 
 
Semana da Gastronomia Mineira
Em 2012, o Governo do Estado, instituiu o Dia da Gastronomia Mineira, celebrado em 5 de julho. Para comemorar a data, é realizada a Semana da Gastronomia Mineira.  O Instituto Eduardo Frieiro e a Frente da Gastronomia Mineira organizaram uma intensa programação para celebrar a data. Com patrocínio da Gasmig, por meio do Governo de Minas, e parceiros, como a Emater-MG.  O evento envolve, entre os dias 3 e 9 de julho, oficinas, palestras, demonstrações culinárias, homenagens, feira de agricultura familiar, entrega de prêmio e certificado de reconhecimento, entre outras atividades.
 
A programação acontece em diversos espaços da capital mineira como a Assembleia Legislativa do Estado de Minas Gerais, o  MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal, a UNA Campus João Pinheiro 2, o Mercado Central e o Centro Mineiro de Referência em Resíduos, com temáticas que valorizam a culinária mineira.
 
Ainda para homenagear a gastronomia do Estado, no período de 3 a 30 de julho, cinco restaurantes – Casa Cheia, Paladino, MMM Café, Omilía e Templo Cervejeiro Backer – terão em seu cardápio um prato inédito com os ingredientes baseados nos terroirs mineiros: do Espinhaço, Central, do Cerrado, dos Rios e da Mantiqueira.
 
Segundo o representante do instituto Eduardo Frieiro e curador do evento, Chef Edson Puiati, “o objetivo com este projeto é envolver Minas Gerais, mostrar esta diversidade cultural esculpida na gastronomia”. Segundo Puiati, as pessoas se reúnem em volta da mesa e fazem questão de se deliciar com os pratos, reunir família e amigos. O mineiro é conhecido por sua hospitalidade que traduz em sua gastronomia, tornando a culinária um atrativo tradicional.
 
Para o presidente da Frente da Gastronomia Mineira, Agostinho Patrus Filho, "as atividades da Semana da Gastronomia proporcionam a valorização desta importante manifestação da nossa cultura: a culinária mineira". Ressalta ainda que "o evento também renova o compromisso do setor gastronômico de unir esforços para projetar Minas - nacional e internacionalmente - como o Estado da gastronomia".
 
O objetivo do evento é resgatar e prestigiar a história e os valores da gastronomia mineira, contribuindo para explorar o potencial turístico e a geração de renda, fortalecendo também sua identidade. O dia 5 foi escolhido em homenagem ao escritor mineiro Eduardo Frieiro, que lançou, na década de 60, o primeiro livro de gastronomia, chamado “Feijão, Angu e Couve”, que trata, entre outros temas, sobre a forma de comer do mineiro. Frieiro também foi membro da Academia Mineira de Letras e fundador da Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa.
 
Todas as ações são gratuitas com inscrições no local uma hora antes de cada atividade. A programação completa pode ser conferida no site ww.institutoeduardofrieiro.com.br 
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