Diamantina Gourmet 2017 promove experiências gastronômicas na cidade Patrimônio
Cultural da Humanidade
Festival movimenta melhores restaurantes da cidade histórica
Entre 27 de outubro a 19 de novembro, a oitava edição do Diamantina Gourmet vai transformar a cidade natal de Chica da Silva na capital mineira da gastronomia. Onze principais restaurantes da cidade vão oferecer pratos ricos em cheiros e sabores. Cada chef vai ter a missão de rechear suas criações de histórias que remontam à época dos escravos e das pedras preciosas, associando à contemporaneidade da gastronomia mineira.
Com receitas exclusivas para o Festival, os restaurantes utilizarão ingredientes locais e ou regionais em seus pratos, sempre com muita criatividade e inovação. Durante os preparativos, os restaurantes envolvidos recebem a consultoria do renomado chef Edson Puiati para elaboração do prato que participará do evento.
O evento contará com uma grande abertura, entre os dias 27 a 29 de outubro na Praça do Mercado Velho com workshops de culinária e apresentações culturais. E no período até 19 de novembro, serão realizadas apresentações culturais no município e a continuidade dos pratos no cardápio do evento.
O objetivo do festival é impulsionar o município de Diamantina no cenário turístico cultural, através da promoção de suas riquezas gastronômicas e da valorização de seus talentos. O evento também visa incentivar o desenvolvimento do turismo pela divulgação e promoção da gastronomia, do modo de fazer e da cultura. Outra meta é oferecer uma ótima oportunidade de divulgação de pratos inéditos, incrementando a venda dos restaurantes durante o evento.
O Diamantina Gourmet conta com o patrocínio master da Codemig/Governo de Minas, além do apoio institucional da Prefeitura de Diamantina, da UNA e da FBHA. Os turistas poderão conhecer e se deliciar com os pratos exclusivos do evento.
Lista de restaurantes participantes e seus respectivos pratos e descrição dos pratos:
Al Árabe Café e Restaurante – Salmão Al Árabe
Salmão assado com crosta de faláfel, acompanhado de homus - (pasta de grão de bico).
Valor: R$ 57,50
Apocalipse - Da Serra e da Terra
Costeletas de porco ao molho de melaço e romã, servida com linguine de mandioca no marinado de ora-pro-nóbis e farofa de queijo coalho.
Prato servido em buffet gourmet self service
Brigaderie Bistrô - Encantos de Minas
Ravioli de Rabada com molho de queijo do Gir, crispy de rabada e agrião regado com azeite de ervas. Um prato típico mineiro servido em um novo formato!
Valor: R$ 42,90
Catedral Pub - Filet Rock&Blues
Filé ao molho de vinho diamantinense acompanhado de aligot com queijo do Serro e anéis de cebola crocante.
Valor: R$ 44,00
Deguste Dressing Restaurant – Ravióli à mineira
Ravioli de queijo minas com azeite de couve e pimenta calabresa, ao molho ragu de lagarto desfiado e limão cravo, sobre cama de espinafre e crispy de lagarto.
Valor: R$ 43,90
Livraria e Café Espaço B – Do Sertão
Filet suíno ao molho de tamarindo, purê de cenoura baby e farofa crocante de castanhas.
Valor: 42,00
Pousada do Garimpo - Língua Afiada
Língua recheada ao molho de vinho, com polenta mineira e verduras da horta acompanhada de uma taça de vinho Tempranillo Quinta D’alva.
Valor: R$ 50,00
Recanto do Antônio - Parme do vale
Filet à milanesa deitado sobre purê de batatas com camadas de presunto e mussarela, alho, sal, manjericão molho inglês, molho a bolonhesa.
Valor: 64,00
Relíquias do Tempo Pousada - Café Colonial Relíquias
Dias 10 e 11 de novembro, de 19h as 21h
Café vespertino com quitutes mineiros como: sequilhos, bolos, broas, chocolate quente, queimadinha, chás, sucos, arroz doce, patês, geléias, mingau de fubá, pão de cebola com picadinhos de linguiça mineira, pão de queijo, entre outros. Destaque para lascas de queijo mineiro envoltas por pãozinho caseiro.
MÚSICA AO VIVO: VOZ e VIOLÃO
Valor: R$ 42,00 por pessoa
Relicário Gastronomia - Quintal de Roça
Risoto de bacon, abobrinha e açafrão da terra, com toque de farofa de torresmo, acompanhado de crocante de banana verde.
Valor: R$ 46,80
Sushi Barroco - Limoeiro
Filé de Salmão grelhado no azeite, arroz com Limão siciliano e queijo parmesão, aspargo frescos e alcaparras.
Valor: 49,90
Diamantina
Segundo o site Trilhas de Minas, Diamantina hoje recebe cerca de 150 mil turistas por ano e foi fundada como Arraial do Tejuco em 1713, com a construção de uma capela que homenageava o padroeiro Santo Antônio. Seu crescimento é decorrente da descoberta dos Diamantes em 1729, o que tornou Diamantina a terceira maior povoação da Capitania Geral da Minas, em fins do século XVIII.
A cidade também ficou famosa em função de Chica da Silva, escrava alforriada, esposa de João Fernandes de Oliveira, um dos homens mais ricos do Brasil. Em 1831, a cidade emancipou-se do município do Serro, continuando com intensa vida comercial e cultural. Em 1938, Diamantina comemorou seus cem anos de elevação à categoria de cidade, recebendo do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional o título de “patrimônio histórico nacional”.
Serviço:
https://www.facebook.com/diamantinagourmet